Охотничье-рыболовная база Тополек

Доска объявлений

Охотничьи собаки

Как стать охотником

Видео об охоте

postheadericon Враги дичи

 

Враги дичиМне не раз приходилось быть свидетелем охоты хищных птиц на мелких зверюшек или птиц. 
Кушать хочется всем, и особого злого настроя, я к ним не испытываю, как впрочем и к клыкастым разбойникам, не морковку же им грызть.

Несомненно самый страшный зверь для дичи — человек.

Не важно кто он, охотник с ружьем  или тракторист, разбрасывающий потраву для сбережения урожая от грызунов. Только вот зайцы — тоже немного грызуны, и не пробегут мимо розовых зернышек, щедро рассыпаных по просторам зеленых полей. Ранее, встречая в угодьях падшие тушки ушастых зверюшек, не сомневался что это не добратые подранки, сейчас не уверен в этом. В прошедшем сезоне всего за несколько дней охоты мне повстречались две тушки взрослых зайцев без признаков следа от дроби.

В зимнее время, почти на каждом поле Кубанских просторов, можно наблюдать всевозможных орлов, ястребов, сапсанов и прочих  агрессоров с когтистыми лапами, различных размеров, форм и расцветок. Иногда их почти невидно, а порой по несколько штук на каждом поле.

Много грызунов — много и едаков.

Скажу откровенно — я не особо различаю эти виды, для меня все они орлы, поедающие все живое в охотничьих угодьях, хотя по породам они различаются так, что голова закружится от их количества.

В прошлом охотничьем сезоне я был свидетелем нескольких  атак пернатых хищников на живность угодий.
Поднятый  мною из камыша селезень, через сотню метров, был схвачен непонятно откуда появившимся ястребом.

Враги дичиОхотясь на зайца, я  поднял стаю из десятка куропаток, они пролетели небольшое расстояние и нырнули в посадку, и тут же вылетели обратно, на этот раз упорхнув через поле. При подходе к тому месту, снялся небольшой ястреб, оставив растерзанную куропатку.

Однажды  поднятый заяц,  попытался улизнуть от меня через поле, но с дерева слетел  хищник и полетел в сторону зайца, который  тут же развернулся и вернулся в посадку. Так продолжалось несколько раз, я вместе с птицей охотился на косого, но он так никому и не достался —  победили ноги. 

Сильно ли они вредят охотничьим угодьям?
Вредят несомненно, но одни из них охраняются законом, поедая грызунов, ворон и сорок, и во внимание принимается именно эта сторона.

А такие как, болотный лунь, ястребы тетеревятник и перепелятник — самые нежелательные птицы в угодьях, но на одну вражескую полочку с воронами их все же не ставят, и никогда этого не сделают, по одной простой причине — будто все они не брезгуют и полевыми грызунами, злостными вредителями злаковых культур, а это глобальнее, чем сохранение дичи для охотников.

На самом деле ястребам с их качествами охотников, достаточно живой и свежайшей пищи, и дохлые мыши им нужны — как зайцам стоп-сигнал.

Все аргументы по поводу того, что хищники являются санитарами природы, изымая больных и раненых — бред сивой кобылы.

Это относится к Африке, где  жесткая конкуренция заставляет жрать все подряд, а природа даже создала падальщиков. В наших лесных просторах этим грешит лишь вороны. Мои наблюдения  не аксиома, а всего лишь  мнение, основанное на фактах и многолетних наблюдениях.

Но поверьте на слово, в юности я держал нескольких ястребов, и кормил их воробьями.

Они никогда не прикасались к недоеденным остаткам, даже если не кормил несколько дней, и всегда набрасывались только на свеженького, особенно если он еще шевелился. Хищная птица реагирует на движение, как котенок на ниточку с бумажкой. Так что жрать падаль — не в его стиле, а летные характеристики позволяют догнать любую цель.

Враги дичиВо время охоты на заснеженных полях, часто встречал трупики полевых грызунов, которые продегустировали разложенную еще по осени потраву, и оставив на снегу своеобразный рисунок предсмертных танцев — наконец околели. И хотя они прекрасно наблюдаются на снегу с большого расстояния — никто из хищных птичек не торопиться закусить отравленной начинкой, что также опровергает питание падшими зверями.

К слову, во время поведения работ по разбрасыванию отравы в осенний период, можно успешно использовать данное мероприятие, как один из методов охоты на зайца.

Как правило фермерские работники двигаются по полю цепью, раскладывая  мышиное «лакомство» в норки, и конечно же поднимают всех, кто устроил себе лежку на их пути, достаточно расположиться в посадке на нужном направлении, и успех гарантирован. Но делать это надо на значительном удалении от работяг, дабы не нарваться на нехорошие слова в свой адрес.

По моему разумению, каждый  охотник против всего живого, кто уменьшает количество дичи в лесах, полях и водоемах, в отличии от населения мегаполисов, где огромные полчища голубей грозят распространением болезней, особенно если учесть, что эти стаи так любят кормить дети и пожилые люди.

Из новостей стало известно, что в небо столицы собираются выпустить соколов для регулирования численности голубей, ворон и воробьев, в то же время зоозащитники решительно против таких методов борьбы.

По их наблюдениям, именно вороны помогают  очищать места отдыха нерях вокруг водоемов, подбирая корки арбузов и прочий мусор, и регулировать их численность будет преступление, а научить людей убирать за собой очень проблематично, это делают в лучшем случае трое из десяти.

Против ястребов будут и голубеводы, у которых хищники ежегодно уносят самых лучших, самых дорогих. Разве кто либо будет этим озабочен? Нет конечно, здоровье население гораздо важнее.

Так и с охотничьими просторами, клюйте соколы все подряд, зверя много — не обеднеем.

А тем временем в некоторых уголках необъятной Родины, некоторые виды дичи и зверя стали диковинкой, и виноваты конечно же охотники…стреляют и стреляют.

Враги дичи

 

4 комментария на “Враги дичи”

  • Владислав:

    В этом сезоне фазана было достаточно, а вот косоглазых явно в разы меньше, и мне тоже дохлый попадался у края балки. Дружок видел тушку в лесополосе. Может и правда траванули? Кто еще встречал?

  • Владимир:

    Здравствовать всем.
    Да,стара история… Ломали копья по этому поводу в начале второй половины прошлого века.Похоже покатило по новой. Давайте назначим пернатых и клыкатых вредителей и будет их искоренять!
    Не подписавшийся уважаемый автор,- в природе нужны ВСЕ. Поверьте на слово. И чем больше звеньев в этой цепочке — тем устойчивее система. Вы хотите, чтобы хищники поедали травленных грызунов? После этого произойдет вторичное отравление и скорее всего с летальным исходом! Вам мало факта практически полного отсутствия лисицы в полях? Я за три сезона встретил только одну — прекрасный экземпляр в стадии агонии. А ведь зерном рыжие не питаются… Современная мышиная отрава- это антиглобулины — кровь не сворачивается и животные долго и мучительно погибают от внутренних кровотечений.
    Пернатые хищники — это не падальщики, а в противостоянии хищник-жертва первым проигрывает все равно ослабленный.И не важно на каком континенте. А с чего автор решил, что соколиные должны питаться падалью? Отравленные и так обречены. Живых ловят,однако. И не только мышевидных, но и например саранчу. Наблюдал лично.Причем крупные орлы на бреющем.
    Зайца в этом сезоне меньше. Но виноваты уж наверно не беркуты с картинок (у нас вид не водится), дело в другом. О чем УДИВИТЕЛЬНО МАЛО говорят. И тут я полностью согласен — посевать смертельные зерна как сейчас- сеялками или ротационными «удобрялками» — это экологическое преступление! Сродни электроудочкам. Яд устойчив и гибнут дальше по цепочке.
    Поэтому. В унисон с автором я говорю: ДА, «каждый охотник против всего живого,кто уменьшает количество дичи». И (если оставлять за скобками последствия от самих охотников)призываю поразмыслить на тему «крысоморов» и их последствий для охотфауны. Вдохновители и исполнители. Кто видел, кто находил,кто закапывал(не приведи Господи свою отравленную собаку). До следующего сезона время есть.

    • hawk hawk:

      Спасибо за комментарий тезка, но Вы будто читали статью через строку, я вовсе не утверждал, что соколиные должны питаться падшими зверьками, а напротив, привожу пример, что они предпочитают живых, тем более в наших краях этого корма достаточно.
      В прошлом сезоне в лесополосе встречал хищную птицу размером с домашнего петуха, она сидела с края поля, была живая, целая и невредимая, но абсолютно не реагировала на мое появление. По всей видимости съела отравленную мышь.
      В декабре встретил местного фермера на его поле, высказал свою озабоченность в связи с падшими тушками, в результате выслушал слезную лекцию о заботе фермеров по сохранению дичи …

  • Артем:

    Я тоже встречал в этом году, чистый, следов дроби не видно, только морда грязная. Еще сойка дохлая попадалась. Все говорят что от потравы. wacko

Оставить комментарий