Охотничье-рыболовная база Тополек

Доска объявлений

Охотничьи рассказы

Охотничье оружие

Охотничьи собаки

Как стать охотником

Видео об охоте

Кухня охотника

postheadericon Охота

РАЗРЕШЕННЫЕ ВИДЫ ДОБЫЧИ

Заяц-русакОхота на зайца ФазанОхота на фазана ПерепелОхота на перепела ВяхирьОхота на вяхиря
ЛисаОхота на лису ШакалОхота на шакала ЕнотОхота на енота ВодоплавающиеОхота на уток

 

 

 

Охота и рыбалка

Охота на зайца-русака

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху.

 Заяц-русакВ благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.
Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками (тумаки). Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.
Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

 

Особенности охоты на зайца-русака с подхода

Заяц–русак — умное и быстрое животное, имеющее индивидуальный характер, который формируется у отдельной особи в зависимости от условий обитания.
Обитает этот зверек в лесостепной зоне. Старается держаться в местах, где можно спрятаться (бурьян, колки, мелкий осинник, грубо вспаханное поле) и где есть обилие корма (зерновые поля, неубранные капустные листья, озимая пшеница и т.д.).
Охота на зайца тем и интересна, что необходимо понять его, суметь обхитрить, просчитать все наперед. В литературе описывают классическую охоту на зайца, которая является лишь основой. Со временем у охотников-зайчатников формируется свой стиль охоты.

Заяц-русак

Время

Самое оптимальное время суток для охоты — с 10.00 до 15.00 ч. Торопиться не стоит, так как заяц еще лежит в это время не крепко, но и задерживаться нельзя, поскольку он уже просыпается и поднимается в запредельных для выстрела расстояниях.
Отправляться во время резкого изменения погоды тоже не следует — заяц или крепко лежит, или, наоборот, очень чуток.

Место

Если вы отправились на охоту в одиночку, надо выбрать достаточно обзорное место, где можно обойтись без загонов, особенно в случае, если необходимо добрать подранка.
Таковыми местами являются редкий молодой осинник, невысокая трава, вырубки. Если же вы идете с кем-то, сразу необходимо определиться, кто является «ведущим». Этот охотник должен хорошо понимать заячий след, суметь расставить напарников, умело и вовремя откорректировать расположение стрелков.
У меня были случаи, когда самым результативным способом было хождение бок о бок: один («следопыт») смотрит только на след, другой («стрелок») — по сторонам, потому как не было достаточно снега для уверенного тропления «одним глазом» — боковым зрением. Если вас собралось несколько человек, можно устроить загоны в трудно проходимых, малообзорных крепях, где порой концентрируется достаточно много зайцев. К тому же из таких мест можно выгнать и лис.

Тропление

По характеру я условно разделяю зайцев на следующие категории:

«классики» — при преследовании они обходят круг своих владений и возвращаются на место, где их подняли;

«бегуны» — те, что, поднимаясь, уходят на 3—5 км почти по прямой, пока не залягут;

«хитрецы» — предсказать их поведение очень трудно, а добыть иногда возможно только загонами.

Заяц-русакТакже можно выделить «новичков», еще не стреляных, и «мудрецов».
Итак, нам попались свежие следы. Смотрим, чем занимался заяц на данном отрезке местности. В литературе выделяют так называемые кормовые, гонные следы, а также след на лежку. Важно найти именно последний. Заяц может спать как на открытом пространстве, так и в густом бурьяне. Поэтому кормовые следы там, где натоптано мелким шагом и нарыто осенней травы, надо сразу отсечь, не пытаясь их разгадать. Лучше обойти это место, посмотрев входы-выходы. У «классиков» лежка находится в 100—200 м от мест кормежки, у «бегунов» она может достигать 1 км и больше, «хитрецы» способны расположиться прямо на месте кормежки. На место дневки заяц уходит широким шагом, который оканчивается так называемыми сдвойками, соскоками.

Все у вас получилось, вы подняли зайца, но выцелить не успели. В литературе рекомендуют оставить этого зайца в покое на два часа, чтобы он успел крепко залечь. Но я начинаю тропить сразу, чтобы понять, с кем имею дело. Если попался «новичок-классик», то можно подойти к нему на расстояние выстрела еще несколько раз. Если же мне попался «бегун», то я прекращаю преследование и даю ему время успокоиться. С «хитрецами» в одиночку я стараюсь тоже долго не «общаться».
Если вы вышли на охоту вдвоем-втроем, то при троплении на открытой местности оптимально располагаться в форме латинской буквы V, постоянно придерживаясь дистанции около 60×60×60 метров. Идущий по следу — посередине, стрелки — по краям. Тогда у зайца практически не остается шанса убежать, если только его не пропустит следопыт, и он поднимется после вас. Если местность плохо просматриваемая, тогда лучше обойтись загоном, не пытаясь распутать следы.

Заяц-русакС продолжением зимы постепенно «бегуны» замещают «классиков». Увеличивается снежный покров, сокращаются при этом кормовые угодья. Количество зайцев также становится меньше, а доля охотников и хищников остается примерно такой же. Поэтому заяц становится осторожнее и «мудрее», а значит, добыть его гораздо сложнее. В трудное и холодное для него время русак старается держаться поближе к деревням, фермам, паркам, садам, где всегда на 1—2 градуса теплее, слабее ветер и сохраняется кормовая база (различные сеновалы, силосные ямы, молодые побеги и т.д.). Поэтому ночью на кормежку заяц приходит в эти места, а на лежку идет в поле, где устраивает норы в снегу. Любит он также прятаться у основания столбов. Другими словами, предпочитает открытые пространства с отличной слышимостью. Чтобы добыть русака с подхода, необходимо тропить очень тихо, по мягкому снегу.

При этом постоянно делать паузы, внимательно всматриваясь вдаль, чтобы разглядеть малейшие неровности в поле. Заяц ложится в направлении той стороны, откуда пришел, ветер дует тоже оттуда. Поэтому важно обойти подозрительное место и зайти против ветра. Иначе, особенно при «скрипучем» снеге, вы сможете увидеть лишь убегающего зайца на расстоянии минимум 70—80 метров.

В заключение напомню вам о соблюдении правил безопасности на охоте: здоровье важнее этого трофея.

 

Охота на фазана

 

Охота на фазанаВесной охота на фазанов повсеместно запрещена.
В связи с уменьшением количества фазанов во многих районах отстрел их вообще запрещен и они находятся под охраной. В тех же районах, где охота на фазана разрешается, она ограничена, сроками и способами стрельбы.
Основным видом охоты на фазана является охота с собакой. Для этого пригодны почти все породы легавые, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючей растительности.

Хорошо показали себя спаниели. Отсутствие у них стойки является преимуществом, так как они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и быстрее заставляют их подняться на крыло.
Кроме того, маленький рост спаниеля позволяет ему легче и быстрее преодолевать заросли колючей растительности, которые иногда бывают совершенно недоступны для крупных собак.Обычно охота на фазана с собакой протекает следующим образом: собака, попав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее преследует собака фазана, тем быстрее он поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя фазанов, обходят бегущую птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника.

Иногда фазаны, особенно молодые, западают и затаиваются, позволяя легавой собаке сделать по ним стойку, а охотнику подойти и приготовиться к выстрелу. Тогда, после посыла собаки, фазан поднимается из-под стойки, и охота на него происходит так же, как и по другим птицам, выдерживающим стойку собаки.
Охота на фазанаНа охоте за фазанами собака нужна не только для того, чтобы поднять птицу на крыло, но и для того, чтобы найти и подать охотнику убитого фазана или словить подранка. Дело в том, что убитый фазан часто падает в такие заросли, что найти его, даже днем, без собаки исключительно трудно.

Что касается подранков, особенно если у них целы ноги, то без собаки поймать их вообще невозможно. Раненые фазаны, едва коснувшись земли, обращаются в бегство с громадной скоростью и моментально исчезают в зарослях. К выстрелу фазан довольно крепок, и поэтому количество подранков бывает весьма значительное.
Охотиться на фазана с собакой следует по утрам и под вечер, так как в жаркое время дня птицы сидят в крепких местах, не делают набродов, а стрелять их в густых зарослях при случайном подъеме не представляется возможным. Не практикуется также стрельба из-под собаки и в дождливое время: в ненастную погоду фазаны стараются не выходить из крепких мест.

Стрелять фазана, если он поднимается не в сплошных зарослях, не особенно трудно: фазан взлетает свечой, представляя прекрасную мишень.
Ружье для стрельбы фазанов должно обладать большой резкостью, что гарантирует охотника от подранков. Дробь следует применять в зависимости от времени года, условий местности и возраста птицы, от 8 до 4.

Мясо фазанов на вкус самого высокого качества, однако фазан, убитый поздней осенью, бывает настолько жирен, что сваренный из него суп можно есть только после того, как из него будет удалено изрядное количество жира.

Некоторые охотники охотятся на фазана без собаки.

Такими способами охоты являются:

стрельба из засидки на жировке в утренние и вечерние часы;
скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег;
групповая охота путем нагона фазанов на цепь стрелков и преследование их по следам на снегу. Там, где фазанов водится много, их иногда стреляют, прочесывая места обитания.

Для этого группа охотников, построившись цепью, в которой стрелки располагаются недалеко друг от друга, и соблюдая равнение, двигается вперед, а охотники стреляют взлетающих впереди фазанов.

Охота на фазана

Однако все эти охоты значительно менее спортивны, а следовательно, и менее интересны, чем охота на фазана с хорошо подготовленной, опытной и чутьистой собакой. Практиковавшаяся в старое время охота на фазанов с кобылкой (со щитом) запрещена законом, как истребительная и неспортивная. Количество фазанов, разрешаемых к отстрелу, в тех районах, где охота на них открыта, бывает строго ограниченным. Охотясь за фазанами, охотник-спортсмен должен строго соблюдать все существующие правила этой охоты, для того чтобы сохранить и увеличить в наших охотничьих угодьях запасы такой прекрасной во всех отношениях дичи, как фазан.

 

Охота на перепела

Охота на перепелаПерепел появляется в начале мая, в середине месяца перепел прилетает в среднюю полосу, а в северные регионы «подтягивается» ближе к лету. Перепела зимуют на юге Азии, Африке, некоторые особи не улетают так далеко, а останавливаются на зимовку на юге Кавказа.

Перепела – одни из самых мелких представителей куриных. Вес перепела 95-125 г., а длина тела около 18 см. К осени перепела накапливают жир и могут весить более 200 г. Прилет перепелов заметить очень сложно, так как они летят в основном только по ночам. Из-за этого на Руси считали, что он к нам приходит пешком. Селятся эти птицы на лугах или сельскохозяйственных полях. Часто встречаются они на заливных лугах, на полях вблизи водоемов. Перепел очень любит поля гречихи, клевера, проса, злаков.

Первое время после прилета этих птиц не видать, так как они молчат. «Гон» у перепелов начинается через несколько дней после прилета. Самцы начинают бегать по траве и звать самок. Голос у самцов перепела состоит из двух частей: сначала тихое «вав-вав», которое не расслышишь и на расстоянии 100 метров, а затем что-то наподобие «поть-полоть». Вторая часть песни звучит громче и слышна на расстоянии более полукилометра. Эту песню перепела в народе прозвали «боем».

Бой можно услышать на ранней заре, а после, когда потеплеет, он продолжается всю ночь. Услышав бой самца, самки отвечают на него звуками «тю-тю-тю-тю-тю». Заслышав голос самки, самец бежит в ее сторону, и если встретит на своем пути другого самца, то реальный бой неизбежен.

После спаривания самка в траве устраивает гнездо. Наиболее часто гнезда перепела можно увидеть на полях пшеницы, на заливных лугах или залежах. Строительным материалом для гнезда являются стебельки трав, пух и перья.Самец не принимает участия в воспитании потомства. Перепелка приносит от 10 до 20 яиц бело-рыжего цвета с крапинками. Высиживание яиц длится около 3-х недель. В июне-июле появляются птенцы, которые остаются с матерью до отлета на юг.

Питаются они насекомыми и семенами растений. Наибольшую активность птицы проявляют во время кормежки – на утренней и вечерней заре, а также в теплые летние ночи. Днем птицы отдыхают в густом бурьяне, высокой траве или на хлебных полях. Через несколько недель птенцы перепела летают как взрослые.

Охота на перепелаНо так как перепел – птица семейства куриных, полету в небе они предпочитают передвижение по земле. Бегают они также быстро, как и коростель. От опасности эти птицы скрываются по земле. Взлетают только в самых крайних случаях, например, если их догоняет хищник – куница, хорек и др. любители мяса перепела. Летают низко над землей, полет длится несколько секунд, за которые они пролетают 100-200 метров. Если их ничего не беспокоит, то и улетать перепел не будет.Охота на перепела открывается в середине августа. Для охоты на эту птицу используют дробь №8, 9 или 10. Очень интересна охота на перепела с легавой. Ранним утром, еще до рассвета нужно прийти на место охоты. Заходить нужно со стороны, противоположной направлению ветра, чтобы перепел не почуял опасность.

Главная задача собаки – найти птицу и встать в стойку.
Стойку перепела выдерживают намного лучше, чем куропатка. Охотник подойдя к собаке, дает ей команду спугнуть птицу. Иногда перепел предпочитает скрыться от собаки бегством, чем взлетать, поэтому собаки могут поймать их живьем. Взлетает эта птица часто прямо из-под носа собаки, когда деваться уже некуда.

Полет перепела небыстрый, ровный, невысокий. В отличие от охоты на бекаса, подстрелить перепела под силу любому начинающему охотнику. Желательно, чтобы собака умела подавать добычу хозяину, так как найти подстреленного перепела довольно-таки трудно. Пойманных птиц лучше носить не в сумке, а привязывать за шею к веревке – так они сохранят свой «презентабельный» вид. За день охоты с собакой можно поймать несколько десятков перепелов. Но для успешной охоты на перепела собака должна обладать хорошим чутьем, и широким полазом.

Можно охотиться на перепела и без собаки, если вы точно знайте все места обитания этой птицы в вашей местности. Например, в конце лета – начале осени, когда трава в поле скошена, но по краям полей остались небольшие островки нескошенной травы, есть большая вероятность, что все перепела вынуждены скрываться в ней. Порой их так много, что на 10 кв. м. обитают сразу несколько перепелов. Зная это, можно подстрелить большое количество перепелов и без помощи собаки.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиряИнтересной спортивной охотой является охота на вяхиря.
Она очень увлекательна благодаря особенностям объекта охоты. Вяхирь (или витютень) является одним из видов диких голубей. Это крупная и тяжелая птица весом от 0,5 кг до 900 г и длиной около 40 см. Окраска сизая, дымчатая с несколькими оттенками: розовый, сиреневый, бирюзовый (в основном на зобу).

Если крылья вяхиря распущены, можно четко увидеть поперечные белые полоски на них, как и в нижней части хвоста. Составлены эти полоски из пятен на каждом крыле. У взрослых особей по бокам на шее есть белые пятна в виде полумесяца. Глаза у вяхиря бледно-желтые, клюв розоватый, лапки красного цвета.

Вяхирь распространен в хвойных лесах, начиная от Скандинавии до средней части Гималаев. Гнездится вяхирь в умеренных широтах Западной Сибири и Европы. Обычно гнезда свои вяхири устраивают на густых лиственных деревьях.
При взлете вяхирь громко хлопает крыльями, при этом звук напоминает обычный хлопок в ладоши. Основной особенностью вяхирей является их осторожность. Именно поэтому добыча трофея доставляет сложности, требует терпеливости, выдержки, хладнокровия, а потому ценится истинными любителями охоты.

Когда на полях уберут хлеба, вяхири – известные любители хлебных зерен, тут же стаями или в одиночку облепляют снопы. В это время распространена охота на вяхирей скрадом, причем приближаться к птицам чаще всего приходится ползком. Лучше всего начинать подкрадывание к птицам с раннего утра, когда птицы еще голодны. В это время они менее осторожны и могут подпустить охотника ближе. В случае выстрела вяхири разлетаются и садятся на близкие к месту деревья. Если потом долгое время ничего не происходит и охотник не проявляет себя, они могут вернуться на место кормежки.
При этом охотник, хорошо замаскировавшись, может добыть не один трофей. После уборки снопов вяхири начинают кочевать по бывшим местам кормежки, отыскивая оставшиеся зерна, но подходить к ним в это время уже практически бесполезно, так как они замечают любое движение.

Кроме хлебных зерен, излюбленной пищей вяхирей являются желуди. В лесах, где на опушках растут дубы, можно встретить целые стаи вяхирей, причем на кормежку они прилетают в одни и те же места. Знаниями о наличии таких мест и пользуются охотники. Заранее проследив, на каких опушках кормятся вяхири, можно устроить охоту на вяхиря из укрытия, замаскировав его под окружающую местность. Те же виды охоты можно использовать на каменистых или песчаных карьерах среди полей, где есть неглубокие лужицы, куда вяхири прилетают на водопой или за мелкими камешками.

Но эти виды охоты на вяхиря малодобычливы из-за осторожности диких голубей, а потому мало используются опытными охотниками. Наиболее распространенными видами охоты на вяхирей являются охота с манком и охота с чучелами.

Охота на вяхиря с манком

Охота на вяхиряЭтот вид охоты на разрешенных территориях можно применять с середины весны, когда птицы возвращаются с мест зимовки. При охоте с манком важно уметь похоже повторить звук, производимый самцом вяхиря на току. Звук этот представляет собой следующую мелодию: «ку-куу-ку-ку-куру», причем второй слог звучит громче всех. Эта строка повторяется вяхирем 2-4 раза, а затем должен раздаться заключительный звук «хук».

После некоторой паузы снова звучит длинная мелодия и заключительный «хук». Если почему-то последний звук вяхирь не производит, это значит, птица чем-то напугана и скоро улетит. Естественно, после наблюдения за вяхирями придет умение точно воспроизводить данные трели.

Опытные охотники производят звуки вяхиря без каких-то дополнительных инструментов. При этом они пользуются ладонями как рупором, когда звук идет из глубины гортани при открытом рте. Либо можно приложить согнутые ладони друг к другу, прижать большие пальцы и дуть в образовавшуюся щель, воспроизводя нужную мелодию.

Новичкам можно приобрести манок на вяхиря. Плюсом духовых манков является то, что их можно использовать не только для приманивания этой птицы. При этом нужно дуть в манок, регулируя звук закрытием или открытием дополнительного отверстия.
Для такой охоты подходят ранние часы, до 8 утра, и время после 4 часов вечера. Перед началом манения следует определить приблизительное нахождение птиц и найти рядом место засидки или укрытие.

Желательно найти место недалеко от деревьев, на которые при удачном манении прилетят птицы. Причем непосредственно под деревом садиться не стоит, так как из-за густой кроны не удастся увидеть вяхиря.

Когда место найдено, можно начинать манить птицу. При этом во время пения вяхиря охотник должен начинать движение к ней и останавливаться, когда вяхирь замолкает. Если вдруг голубь отвечает охотнику, но не подлетает можно пару раз хлопнуть в ладоши, изображая прилетевшего голубя.

Когда охотник услышит, что вяхирь начал движение, то есть раздаются хлопающие звуки, нужно приготовиться к стрельбе. Стрелять лучше влет, иначе вяхирь может расположиться на густом дереве, где его невозможно будет заметить.+

С чучелами

Охота на вяхиряЛетом при охоте на вяхиря можно использовать чучела. Стайная жизнь предполагает, что вяхири, заметив отдыхающих или кормящихся сородичей, тут же сядут рядом с ними, при этом подлетая к затаившемуся охотнику на верный выстрел.

Вяхири хорошо реагируют на чучела любых голубей, которые продаются почти в каждом охотничьем магазине. Если установить много чучел или профилей, можно приманить огромные стаи вяхирей. Для небольших стай или одиночных птиц достаточно 4-5 чучел. Если чучел нет, можно выставить ранее добытых птиц, придав им естественную сидящую позу.

Можно устанавливать чучела на землю, жерди среди полей подсолнечника или ветки деревьев. Чучела устанавливаются на земле в виде подковы, однако правильной формы добиваться не стоит. Часто слишком «правильное» расположение птиц может отпугивать вяхирей. Находиться чучела должны в 2-3 метрах друг от друга, причем головы их должны быть направлены на ветер. Также рядом с чучелами можно установить своеобразную «голубиную карусель» с птицами с раскрытыми крыльями. Для этого нужна длинная жердь и свободно крепящаяся к ней поперечная перекладина, на которой располагают чучела. На ветру они достаточно похоже изображают садящихся голубей.

Когда подлетают вяхири, охотник должен быстро отреагировать и произвести выстрел. При этом надо помнить, что вяхири взлетают очень быстро и могут совершать настолько крутые виражи при испуге, что их иногда невозможно отследить. Ружье должно обладать кучным и резким боем, так как вяхири крепки на рану.

Иногда бывает, что на выставленные чучела реагируют не те, кого ожидает охотник. Заметив голубей, на них может броситься ястреб. Причем не получив добычу, он может скоро вернуться. Случались ситуации, когда подстреленного охотником вяхиря, уносил ястреб, догнать которого охотнику уже не удается.

 

Охота на лисицу

 

Охота на лисицуПонятно, что для домашней птицы лиса — злейший враг, тем более на Кубани, а потому на этого «шубного» зверя также нет ограничений на добычу.
Охота с гончими на лисицу в центральной полосе широко распространена и пользуется большой популярностью среди охотников-гончатников. В настоящее время подавляющее большинство гончих хорошо работают по лисице.

Однако среди немалого количества охотников распространено мнение, что лисица портит охоту, что она уводит собак и зря поэтому пропадает много драгоценного времени. Происходит это потому, что охотники плохо знают этого зверя, местность, где обитают лисицы, их основные ходы. Гончие гонят лисицу азартно, без больших перемолчек, гон идет всегда ровный и яркий. Собаки ярче отдают голоса, причем лисицу гонят совершенно иными голосами, чем по зайцу.

Охота на лисиц с гончими может быть как неподвижной, так и ходовой. Все зависит от обстоятельств. Если вы хорошо знаете норы лисиц, то ранней осенью можно хорошо охотиться на норах неподвижным способом. Более глубокой осенью и зимой охота на лисиц ведется и ходовым способом. Для охоты на лисицу никогда не надо собирать большой компании охотников, успешнее бывает охота группой в 2—3 человека.

Охотники должны подбираться опытные, хорошо знающие зверя и охоту с гончими.
Ранней осенью молодые лисицы жируют недалеко от нор. Зная места расположения нор лисиц, нужно рано, почти что затемно, прийти к норам и, нарубив лапника или других веток, заткнуть ими выходы из нор. Охотникам надо остаться в районе нор, около лазов. Одному же из них с гончей на сворке необходимо направиться к опушке леса, прилегающей к полю, и там, набросив гончую, начать движение вдоль опушки, не поднимая лишнего шума, негромко порская и посвистывая, чтобы гончая могла выдерживать направление ведущего. Делая круг в районе нор, гончая натечет на след, доберет ее и начнет гнать. Лисица, сделав круг или два, пойдет на норы и там где-нибудь на лазу попадет под выстрел охотника. Убив одну лисицу, охотники должны снова с гончей продолжать поиск. Таким способом охоты удавалось осенью взять за одно утро до трех лисиц.

Осенью, когда молодые лисицы взматереют, в норы они заходят уже редко и избирают для дневок плотные густые заросли леса, особенно они любят лежать в густом плотном ельнике. Перед дождем лисы ложатся на открытых местах.
Глубокой осенью или зимой, когда в лесу добыть корм лисице становится практически почти невозможно, она усиленно мышкует и совсем переселяется в поля. Где есть болота, лисица любит держаться вблизи их и выжить ее из этих мест бывает для гончих не всегда легким делом.

Охота на лисуЛисица часто ложится в бурьянах, на заросших местах, в балках и овражках. Район обитания у лисицы значительно шире, чем у зайца. Это зверь осторожный и сметливый. Как уже было сказано ранее, охотиться на лисиц надо очень осторожно. Охотясь за ней, не следует громко порскать, так как можно подшуметь. Лисица заранее сойдет с лежки и уйдет, гончим потом придется долго по следу добирать ее. На ходовой охоте по лисам следует охотиться также небольшой группой по 2—3 человека. Рано утром лисица мышкует на поле, и охоту надо начинать с поля от опушки леса.

Гончие, попав на нарыск, начнут настойчиво добираться до убегающего зверя, если он еще на ходу, или до его лежки. Как правило, гончие, попав на лисий нарыск, начинают добирать, отдавать голос, но он совершенно отличен от добора по зайцу. По лисьему нарыску гончая, отдавая голос, быстро продвигается вперед. Охотникам в таком случае следует без шума продвигаться за собакой, и если гон направляется в крепь, лесное болото или частый ельник, становясь все азартнее, необходимо рассыпаться и занять места вероятного хода зверя. Лисица под гоном собак не сдваивает и не страивает свои следы, как это делает заяц. Но зато она способна пройти скрытно бороздой по полю или пройти водой и уйти через речку, а также пройти по полотну железной дороги, затрудняя работу гончих. Лисица под гоном ходит значительно шире зайца, часто делает большие круги, уходя от слуха охотника.

Иногда лисица, пытаясь отделаться от гончих, уходит напрямик на 5—6 м, забравшись в крепкое место, начинает там кружить. Поведение лисицы под гоном может быть самое разнообразное, зависящее от местности, возраста зверя, погоды, была ли ранее эта лисица гонная гончими, зависит и от собак, параты они или нет. Если гончие не паратые, то ходовая охота может перейти в неподвижную. Лисица под такими гончими идет своими излюбленными лазами, лощинками, овражками, рытвинами, т. е. такими местами, где она может проскользнуть незамеченной. Поэтому охотники по возможности должны занять эти лазы и, спокойно затаившись, ждать появления зверя.

 

 

Охота на шакала

Охота на шакалаШакал это зверь, принадлежащий к семейству хищников. Место его обитания в нашей стране это юг Кавказа. Этот зверь многим похож на волка и лису. Морда шакала – заостренная, как и у лисицы, да и размеры их приблизительно равные. Рост шакала не превышает полуметра, длинна тела с хвостом – около метра, а без хвоста почти восемьдесят сантиметров.

Вес взрослого шакала не большой, он не превышает десятка килограмм. Шакал значительно меньше своего коллеги-хищника – волка, однако внешне (тут речь о силуэтах) очень похож. Что же касается шерстяного покрова, то у него бурая шкура, с красновато-рыжим оттенком.
Проживает шакал в зарослях кустарника и тростника, однако часто селится и в камышах, неподалеку от водоемов. Отдельные особи стараются селиться поблизости от людского жилья.

Этому есть простое и понятное объяснение – там проще раздобыть себе пищу. Частенько шакалы нападают на домашних животных, например, давят кур или других птиц. Кроме того они могут нанести приличный ущерб и сельскохозяйственным растениям. Например, владельцы бахчевых плантаций страдают от того, что эти звери поедают выращиваемые там дыни и арбузы.

Кроме того шакалы вредят и охотничьему хозяйству. Они охотятся на водоплавающую дичь – лысух, уток и гусей, фазана и так далее. В огромных количествах поедают зайцев. Однако не стоит считать, что шакалы привередливы к еде, это совершенно неверно, они едят буквально все, не брезгают и падалью. Если находят возле водоема тухлую рыбу, то, скорее всего, полакомятся и ей. А если удается найти гнезда наземных птиц, то разоряют и их. Часто пищей им служат змеи, земноводные, разные насекомые.
Пропитание они добывают по-разному. Как было сказано выше, шакал часто нападает на домашних и сельскохозяйственных животных, благодаря своей хитрости может с легкостью проникнуть в курятник или гусятник. Нападая на птичники, шакал демонстрирует свою хитрость и дерзость в полной мере. Эти качества развиты у обыкновенного шакала ничуть не хуже, чем у лисицы.

Кроме разграбления птичников, шакалы могут охотиться и в дикой природе. Во время такой охоты они используют обоняние, зрение и слух – эти качества прекрасно развиты у этих зверей. Шакал может совершать удивительно большие, для своего размера, прыжки. Во время такого прыжка, этот зверек способен поймать уже взлетевшую птицу. Нередко, во время охоты, рыщущие по округе шакалы останавливаются и прислушиваются принюхиваются. Часто эти зверьки охотятся парами. По качеству организации таких коллективных охот эти звери не уступают волкам.

Шакалы мастера загонной и нагонной охоты. Охотясь парой, шакалы распределяют роли между собой, один зверь действует в качестве загонщика, а другой, в это же время, находится в засаде. Часто шакалы идут по свежему следу других хищников и ждут, когда те поймают свою добычу, когда это случается, они резко выхватывают свежее мясо у «законных владельцев». Порой приходят к добыче волков, когда те, насытившись, уже ушли от нее, и подъедают остатки. В случае если жертва волков достаточно крупная, то возле нее может собраться сразу несколько шакалов.

Время, когда у шакалов начинается гон – середина зимы. Во время брачных игр у этих зверей образуются пары на всю жизнь. Когда приходит весна, самка шакала рожает от трех до восьми детенышей. К осени они подрастут, и начнут самостоятельную жизнь. Время наибольшей активности этого зверя – ночь, днем же шакалы отлеживаются в своих нормах, либо в густых кустарниках. Нору этот зверь роет либо сам, либо занимает нору других зверей. Их жилище устроено очень просто: ход глубиной от полутора, до трех метров, и гнездовая камера, которая расположена на глубине от метра до двух.

В сумерках или глубокой ночью можно услыхать шакалий голос. Дело в том, что перед выходом на охоту они устраивают между собой перекличку. Шакалий вой напоминает волчий, однако он значительно разнообразней как по мотиву, так и по тону.
В природе шакалы живут до двенадцати лет, а в неволе могут протянуть и все восемнадцать. На территории России естественные враги этих зверей – волки и другие крупные хищники.

Про охоту на шакала

Охота на шакалаВ нашей стране промысел шакала не веется, да и охотники-любители редко на него охотятся, хотя норма добычи на него неограничена. Чаще всего его добывают во время охоты на других зверей. Гончие псы, притравленные на лисицу, с большим успехом способны охотится на этого зверя по той причине, что манера уходить от преследования у него такая же, как и у лисицы. От гончего пса этот зверь будет уходить кругами. С собакой охотиться на этого зверя лучше всего по пороше.
Кроме того, у охотников на шакала часто используют капканы. Используют капканы №5. Перед тем как установить ловушку, ее нужно обязательно прокипятить, чтобы убрать все посторонние запахи.

Устанавливать капкан лучше всего на тропе шакалов. Делается это просто: охотнику нужно вырыть яму на тропе, насторожить там капкан, а затем присыпать его сухой землей. В качестве приманки отлично подойдет падаль.

У любителей природы жгучий интерес может вызвать охота на шакала на засидках. Для начала, в местах обитания этого зверя выкладывают приманку, а ближе к заходу солнца охотнику следует расположится на засидке. Важно помнить, что она обязательно должна располагаться с подветренной стороны, то есть ветер должен дуть в лицо охотнику, чтобы хитрый шакал не почуял опасности. Таким способом лучше всего охотиться в светлые лунные ночи.

Охота на енота

Охота на енотаЕнотовидная собака (ее еще называют уссурийским енотом) ценится охотниками из-за своего меха, а также целебного жира. На Кубани добыча разрешена в становленных сроках охоты без ограничений. Наряду с лисьим мехом, мех енотовидной собаки славится пышностью. Зверек имеет длинную шерсть, с чередованием белого и черного цветов. Часто охотники путают енотовидную собаку и енота-полоскуна, однако последний относится к отдельному семейству.

Енотовидная собака зимой спит в своей норе, в теплое время зверь может выйти наружу из своего убежища. Енотовидная собака – животное ночное. Днем она спит в норе, а когда наступают сумерки, приходит время ее кормежки. Вылезает собака осторожно, озираясь по сторонам – нет ли поблизости врага. Только к рассвету, наевшись, забирается в нору.

Охота на енотовидную собаку обычно ведется с помощниками – собаками. Собаке поймать зверька чрезвычайно просто – специальные тренировки в таком случае не требуются. После первого «знакомства» с мелким хищником она уже будет сама его преследовать. Если у охотника нет норных собак, то он выходит на охоту самостоятельно, подстерегая зверька на заре. Главное, найти его норку и сделать прицельный выстрел. Такая охота практикуется осенью. Если охота ведется с собаками – а для этого лучше всего подходят таксы или фокстерьеры – дело идет проще. Енотовидная собака совершенно беспомощна против охотничьей. Собака выгонит зверька прямо на выстрел.

Бывает, что для охоты на енотовидную собаку берут лайку. Начинается процесс вечером или ночью, когда зверек уже занялся поисками пищи. Уссурийский енот довольно медлительное животное, поэтому собака охотника его быстро нагонит, а вот человек может не успеть. Лайка берет след и настигает енота, если тот не успел укрыться в собственной норе. Вытащить из норы зверька может любая норная собака или небольшая лайка. Лайка действует как сторож, облаивая зверька и «прихватывая» его, она не дает ему убежать. Енотовидная собака жмется к земле, и охотнику только остается сделать выстрел. Очень часто охотнику приходится вешать лайке бубенчик на ошейник, поскольку в темноте, когда собака перестает лаять (придушив зверька), ее трудно найти.

Охота на енотаСпастись от собаки еноту практически невозможно. Единственная его хитрость – притвориться мертвым. Отвернувшись на пять минут от такого «умершего» зверька, можно его упустить, так как он скроется в ближайших зарослях. Если енота поймали, лучше посадить его сразу в мешок и крепко завязать.

Енотовидные собаки не могут скрывать своих следов, которые ведут к норе, как это делают, например, лисы. Поэтому зимой охотиться на енотовидную собаку легче – ее следы бывают видны на снегу. Если охотник их обнаружил, то он уже знает, что где-то рядом нора зверька. В свою нору после кормежки собака всегда возвращается тем же следом, по проторенной дорожке. Остается только выбрать место для засидки и ждать. Если не шуметь и выждать время, охота окончится успехом и хорошим трофеем.

 

 

Охота на уток

 

Охота на уток почти всегда удачлива. Но подчас приходится слышать, особенно от молодых охотников, что в течение дня не пришлось стрелять, нет, мол, дичи. Познакомившись ближе с такими охотниками, убеждаешься, что основная их беда — незнание условий и способов охоты Ведь даже опытный охотник, но изредка выезжающий в угодья, да еще на один-два дня, не в состоянии хорошо ознакомиться с местными условиями В результате он возвращается домой без трофеев, неудовлетворенный. В лучшем положении оказываются те, кто постоянно бывает в излюбленных угодьях. Я много лет охотился и хочу рассказать молодым охотникам о способах охоты за утками.

Уток охотники делят на две группы:

на настоящих, речных уток, к которым в основном относятся кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, свиязь, чирок и другие виды,

на нырковых — красноголовый и красноносый нырки, крохаль, гоголь, хохлатая и морская чернеть, турпан и другие.

Охота на утокМеста обитания уток связаны главным образом с особенностями их питания. Речные утки кормятся на мелководье в зарослях водной растительности и на суше, преимущественно по вечерам и ночью. Условия поведения их на кормовых местах и перелеты на кормежку и обратно должны быть изучены до предстоящей охоты. Нырки на суше не кормятся, а добывают корм под водой. Держатся и отдыхают они большей частью на открытой воде.Любителям побродить доставляет большое удовольствие пробираться кустами вдоль заросших речек, забираться в карьеры, поросшие травой, ходить по мелким водоемам с болотной растительностью.

Бродя по болоту, подчас приходится прыгать с кочки на кочку, рискуя провалиться в колдобину с водой но пояс, и все для того, чтобы вытоптать плотно сидящую в зарослях кряковую или серую утку. Вылетают они чуть ли не из-под ног.

Стрелять надо с выдержкой, отпустив утку на подходящее для выстрела расстояние.Не все охотники, имеющие подружейных собак, охотятся с ними на уток. Владелец иногда боится испортить такой охотой своего любимца. И верно, молодая подружейная собака, недостаточно дисциплинированная, для такой охоты непригодна. Подача дичи горячит не только молодую, но и старую собаку и может служить причиной гоньбы за дичью и срывов стойки. Поэтому рекомендуется использовать для подачи уток на перелетах только взрослых, хорошо обученных и дисциплинированных легавых, умеющих подавать дичь своему хозяину, а не выносить ее, как иногда бывает, на другой берег реки.

Интересна и добычлива охота на уток с этими собаками в болотах и на заливных лугах. В высокой осоке спаниелю трудно работать, но достаточно тренированная собака справляется и с такой задачей. Бывает успешной ходовая охота на уток с собакой на старицах и небольших речках. Проходить по берегу следует с подветренной стороны, тогда собака по запаху причует дичь.

Охота на уток с лодки производится вечерними и утренними зорями. Лодку ставят в тростниковый куст или разъезжают на ней по плесам и протокам.
С подъезда лучше всего охотиться в ветренную погоду, причем подъезжать следует против ветра. При продвижении лодки через заросли во время ветра утки могут не слышать шума, производимого ею. Собственно не так от шума лодки, как при виде охотника утки быстро поднимаются на крыло.Потому при подъезде надо быть особо осторожным.
Хорошо укрывают лодку с охотником высокие камыши. Но не надо слишком отдаляться от края тростника или камыша. Утки, заслышав шум, обычно отплывают к плесу, обеспечивая себе свободу взлета. Охотник, находясь на недалеком расстоянии от закрайка, всегда должен быть готов к выстрелу.Если утка сможет плыть и нырять, она легко скрывается в крепежнике, большей частью береговом. В таких случаях хорошим помощником охотнику в розыске подранков и подаче дичи может быть собака.

Охотиться на уток с подъезда можно одному, но лучше вдвоем — стрелку и гребцу. От хорошего гребца требуется умение проехать в крепях, не плескать и не ударять о лодку веслом, не производить шума, избегать резких толчков, замечать, где упала убитая утка или подранок. Но и сам охотник, стоя или сидя в лодке впереди гребца и видя далеко, должен подсказывать ему направление для лучшего и нужного продвижения.Осенняя охота начинается в момент, когда молодые утки уже взматереют, и их не связывает расстояние перелета к местам кормежки. Постепенно они начинают оставлять привычные места обитания, даже и кормовые, и, собираясь в стаи, сначала небольшие, совершают значительные перелеты на кормовые места.

Так, например, кряковые утки со второй половины лета, когда на полях собраны зерновые культуры, переходят на растительную пищу. Они любят вылетать на гречиху, просо, овес и пшеницу. На этом основан регулярный перелет кряковых уток на посевы и возвращение утром на дневку к прежним своим местам.
Другие виды уток тоже перелетают на ночь на кормежку, но на мелкие кормовые болота, небольшие пруды и разливы. Этим пользуются охотники и добывают уток на перелетах. Перелет уток начинается в тот момент, когда солнце только опустится почти к самому горизонту, а также перед восходом солнца. Охотник, зная примерно места кормежек уток и их дневок, обычно постоянных, определяет направление пролета птиц, В соответствии с этим он выбирает и место для номера. Следует учитывать, чтобы оно было не близко от места кормежки. Утки перед посадкой на кормежку обычно отклоняются в различные стороны и, кружа, налетают на охотника на верный выстрел.Для стрельбы на перелетах выгоднее становиться лицом к заре.

Стоять надо неподвижно около куста или дерева. Следует учесть при выборе места стоянки возможность без особых затруднений отыскивать убитых уток или подранков. Неплохо, если с охотником будет собака, приученная подавать дичь. Стрелять следует в угон или над собой. Встречные выстрелы, как правило, малоудачны.Иное положение, когда охотятся днем, засев в местах, куда утки слетаются на дневку. 

Охота на утокГлавное здесь — умело подыскать место для такой охоты. Наблюдая перелет уток на вечерней заре, можно определить примерно места их дневных обитаний. Днем, а лучше под вечер, объезжая на лодке протоки или озера, но не углубляясь в крепи, можно обнаружить места дневок уток. В зависимости от условий местности охотник выбирает место для сидки на берегу, островке или на замаскированной лодке.

Учитывая, что утки имеют излюбленные места для дневок, можно хорошо поохотиться в вечернюю и утреннюю зори, если сделать шалаш или какое-либо другое укрытие.
Если нет подсадной утки, охотник сам подманивает птиц, издавая звук, похожий на крякание утки, или используя манок. Для такой охоты выбирают место в камышах или на берегу. Шалаш делают из материала, имеющегося тут же на месте — камыша, хвороста, кустарника. Учитывается, что речные утки обычно любят мелкие травянистые места, особенно в холодную погоду.
В таких местах легче доставать убитых уток, лодка не нужна.Поздней осенью стайки нырковых держатся на глубоких местах. Шалаш надо строить не в глухих заводиках, заросших водорослями, а вблизи чистых водоемов. Днем нырковые держатся на открытой воде, но по зорям охотно подсаживаются к чучелам. У шалаша выставляют 10-15 чучел. Рекомендуются чучела таких уток, как кряковые, шилохвость и свиязь, расставлять в беспорядке по плесу. Чучела нырковых уток следует расставлять на открытой воде как бы табунком на глубоком месте.

Во всяком случае расстояние до чучел должно быть не более 25-30 метров, т. с чтобы можно было стрелять в летящих уток в том случае, если они не подсядут, но, подлетая, снизятся.
При охоте из шалаша на плесах и мелководье выходить из укрытия и подбирать убитых уток и подранков не следует — они привлекают новые стайки.На манок можно подманивать кряковых, серую утку, шилохвость, широконоску и чирка подражая соответственно их голосу. Свиязь и нырки на манок не идут. так что стрелять их надо при подлете к чучелам. Применять манок лучше всего по зорям. Еще на далеком расстоянии, заслышав крякание летящих уток, охотник дает два три позыва и ждет подлета. Для подманивания уток на близком расстоянии нужен большой опыт Малейший фальшивый звук только отпугнет птиц.

Осенью утки собираются в большие стаи и днем держатся на водоемах и реках, далеко от берегов, подготовляясь к отлету на зимовку. Подъехать к ним по открытой воде — задача трудная и нужен большой охотничий опыт, выдержка и терпение. Требуется устойчивый челнок с низкими бортами, который маскируют под куст тростником, камышом, осенней травой или ветками из прибрежных кустарников Маскировка должна быть только на передней части челнока. Подъезжать следует по ветру, не торопясь.
Заметив, что утки насторожились, надо немедленно остановиться. Когда птицы успокоятся, можно продвигаться дальше. Охотник должен сидеть на замаскированном носу челнока неподвижно Он может и лежать, но быть готовым к стрельбе, как только челнок приблизится к птицам на ружейный выстрел. Такая охота с подъезда осенью производится двумя охотниками поочередно, один стреляет, другой гребет.

Охота на уток

Наступает время отлета уток на зимовку. Отлет начинают чирки-трескунки и широконоски затем чирки-свистунки, шилохвости и свиязь. Последними улетают кряковые, чернеть и нырковые.
При охоте на пролете задача заключается в том, чтобы установить путь его. Для этого надо знать, где утки останавливаются для кормежки и отдыха.
На заре, почти в темноте, стаи поднимаются и улетают. Направление их полета и есть тот путь по которому пролегает большинство утиных стай. Па этом пути, начиная с рассвета и до заката солнца, можно охотиться из шалаша. Стрелять приходится влет, но, конечно, на расстоянии верного выстрела.
На осенних охотах за утками рекомендуется стрелять дробью № 4-5-6. Дальность стрельбы не более 35 метров.

Весенняя охота на уток хотя и не очень сложна, но запоминается навсегда. К сожалению на Кубани такая охота приостановлена.

Оставить комментарий