Весенний день охоты

postheadericon Весенний день охоты

Весенняя охотаКаждый день гоняя голубей, наблюдаю  в бинокль за их полетом, опасаясь атак ястребов.

Правда помочь я им все равно ни чем не смогу, лишь  в очередной раз обложив нехорошими титулами, провожаю взглядом улетающего хищника с голубем в когтях, пожелав наконец подавиться.

Сегодня впервые на воздушной трассе, появились гуси.

Процесс пошел. Не мудрено-природная печь выдала днем +16. Счастливчики-охотники Ставрополья будут открывать весеннюю через неделю.

Наш край увы, вновь такое счастье обошло стороной.

В который раз, пересматривая на фото былые весенние охоты,  отвожу взгляд от собачьих глаз, чувствуя свою вину, что лишил не только себя радости  участия  в этом замечательном и волнующем событии.

Задолго до открытия, я объезжал угодья, определяя наилучшие места скопления  прилетающих «женихов» в ярких нарядах, проверял бормотание косачей, искал на полях следы пребывания гусей, по зеленовато-белым колбаскам, считал на тяге протянувших вальдшнепов.

Да простит меня директор одного из совхозов, но я очень радовался, когда по весне, выходила из строя насосная станция, и вода заполняла все канавы, разливаясь по полям, превращая их, в щедро накрытые, свадебные столы для прилетающих уток.

Открытие всегда начинал с гусей, но с каждым годом, делать это становилось все труднее, количество гусей уменьшалось катастрофически прямо пропорционально увеличению армии охотников, которые порою вовсе не имеют представление как добыть эту осторожную птицу.

Потаенные места, уже давно оккупированны молодыми охотниками, а  для труднодоступных уголков — не хватает здоровья.

Да и добыча дичи, стало больше символичным занятием.

Поэтому последнее время, приезжал сразу на селезня, как всегда с вечера. Но несколько гусиных полукорпусников,  все же брал с собой, …а вдруг?

Коротая вечер у костра, наслаждался весенними звуками.

Звучно блеяли бекасики в сумрачном небе, кричали лысухи, свистели чирки и свиязи, все это заставляло трепетать охотничью душу, передавая ощущения спаниелю, убегающему в темноту  каждую минуту.

В теплом спальнике сон не идет, в который раз проверяю будильник на телефоне, зная, что никогда не дождусь его сигнала, организм сам очнется в нужное время.

Наконец, настает этот самый лучший момент, первая весенняя зорька.

Над самыми чучелами проносятся мессеры-чирки и рассыпаются бисером на чистой воде. Нет ребятки, по весне хочется покрупнее, их тут много, а вас оставим на «пожарный» случай.

 Среди чучел расхаживают турухтаны, с рассветом,  они больше думают о еде, а уж потом  уделят время и для свадебных ритуалов.

Весенняя охотаГде-то  за кустами, уселся свиязь и свадебно-тревожный свист, поставил спаниельку в стойку, элегантно подогнув переднюю лапу. Рошель смотрит на хозяина и вновь в сторону свиста. Нет Рошель, мокнуть просто так я тебе не позволю, здоровье собаки беречь надо.

И вот он, женишок с закрученным чубчиком над хвостом, без всяких церемоний, шумно усаживается среди чучел, и жаканьем комментирует свой прилет.

Красавец-парень, как всегда в неизменном наряде, с белой полоской на шее, вместо бабочки.  Прерывать все это, иногда очень не хочется…но надо. Мы охотники, и сентиментальность,  иногда надо душить.

Спаниелька рванула к селезню быстрее дробовой порции, и вот оно уже в руках, счастье, с изумрудной зеленой головой, с холодными лапками.

Еще немного, и второй такой же красавец,  ложится рядом.

Выстрелы вокруг потревожили всю акваторию, птицы носятся стаями и одиночками, даже тройка журавлей, набирая высоту, отправляется на поиски более спокойного места, а по ней запоздало какой-то идиот отправляет несколько зарядов дроби.

На горизонте возникает знакомая пунктирная полоска.

Так летают только гуси.
Много раз я встречал такую цепочку этих осторожных и желанных птиц, и каждый раз стук сердца на подлете заглушал звуки выстрелов. Судя по высоте-летят на нужной высоте. Но до меня не дойдут, наверняка на пути кто-нибудь попадется и отпугнет.

И все же, рука независимо от мыслей сама лезет  в рюкзак за «нулевкой», а глаза не отрываются от гусей. Расстояние сокращается, и когда понимаю, что возможно гуси будут в пределах выстрела, успеваю сменить на нули только два патрона.

Выстрелы разделили гусей, четверо с набором высоты, продолжили свой путь, а два других, шумно свалились возле скрадка, невольно вырвав из меня крик индейца после снятия скальпа. Судя по нынешней политической ситуации, не всем они их сняли…

Похвалив собаку, за то, что лишь она явилась свидетелем красивого дуплета, и налив из термоса ароматного чая, уже не переживая за исход открытия охоты, любуюсь весенним оживлением  природы и пролетающими стаями уток , черт знает почему, торопящимся к холодному северу…

Как это здорово, быть на охоте!

Весенняя охота

Один комментарий на “Весенний день охоты”

Оставить комментарий