Толстолобик «шашлычный»
Замариновать толстолобика и запечь в меду — проще простого. Вкус — изумительный
Список ингредиентов
толстолобик — 2 шт (по 1 кг)
специи «для рыбы» — 2-3 ст. ложки
помидоры — 4 шт
лук — 1 шт
мед — 1,5 ст. ложки
семена льна — 1 горсть
соль — по вкусу
масло растительное — 1 ст. ложка
для гарнира:
крупный картофель — 8 шт
масло растительрное — для жарки
черный и красный молотый перец, соль — по вкусу
зелень — 1 пучок
Способ приготовления
Рыбу почистить, удалить жабры, обрезать плавники и промыть. Внутри повести по хребту ручкой ножа, чтобы вышла вся жидкость и еще раз промыть. Сложить в емкость и засыпать специями, кольцами лука и нарезанными на кусочки помидорами, обмазать этой смесью брюшко и голову рыбы. Мариновать от 20минут. Я оставила до вечера(назначалось на ужин). Если в состав специй не входит соль, слегка посолить (1ч.л. без горки соли).
(Если лук был нарезан мелко — пропечется и будет очень вкусным. А если не планируете его употреблять, он послужит «подушкой» и защитой от подгорания рыбы, с его нарезкой можно не стараться. )
Противень выстилаем пергаментом. Каждую тушку обмазать медом и маслом.
Выкладываем овощную массу, в которой мариновалась рыба, на противень. Поверх выложить подготовленную рыбу и посыпать семенами льна. Запекать 30минут до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой. Проткните спинку — если сок выделяется светлый, значит рыба готова. Если не выделяется — рыба достаточно пропеклась. Вкусно, но я люблю сочных толстолобиков.
Тем временем пока печется рыба, очищаем и нарезаем дольками картофель, обжариваем в разогретом масле или перемешиваем с маслом,специями и солью и запекаем в духовке на дополнительном противне. Если удастся — можно разместить вокруг рыбы и так запечь. Вынимаем рыбу из духовки и оставляем на 15минут. Картофель можно надеть на бамбуковые шпажки (осторожно, горячий!). Овощи также можно выложить в салатник и подать к рыбе с зеленью.