postheadericon Правила рыболовства

 

 

ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА В ВОДОЕМАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

I. Общие положения

правила рыболовства1. Настоящие Правила регламентируют порядок добычи гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами (далее — физические лица) водных биологических ресурсов в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства и для личного потребления (далее — любительское рыболовство), охраны водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Азовского моря, Черного моря в пределах Краснодарского края в Керченском проливе, а также на всех водохранилищах, реках, озерах, лиманах бассейнов Азовского моря, Черного моря в пределах Краснодарского края и водоемах Республики Адыгея.

 

2. Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

 

II. Категории водных объектов, используемых для любительского рыболовства

 

3. Водоемы общего пользования, где любительское рыболовство физическим лицам разрешается бесплатно или за плату.

4. Культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (далее — КРХ), где любительское рыболовство осуществляется физическими лицами по путевкам (платным или бесплатным).

Примечание. Размер платы и категории физических лиц, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с органами рыбоохраны и организатором КРХ (арендатором водоема).

5. Водоемы или участки водоемов, на которых любительское рыболовство запрещено.

 

III. Режим любительского рыболовства

 

6. Любительский лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова:

1) рыбы — ручными удочками всех систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на рыболова. Вылов рыбы не должен превышать 5 килограммов на одного рыболова в сутки;

2) речных раков — руками, раколовками с ячеей сетного полотна не менее 18 миллиметров (не более трех раколовок на человека). Допустимый улов — не более 50 штук на человека в сутки. Запрещается лов раков в нерестовый период, во время линьки и вынашивания икры;

3) креветок — одним подъемным сачком не более 0,7 метра в диаметре. Допустимый улов — не более 2 килограммов на человека в сутки;

4) мидий и рапанов — сачками диаметром не более 0,7 метра, а также руками без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов. Допустимый улов не более 8 килограммов на человека в сутки.

7. Вывоз с водоема рыбы и других водных биологических ресурсов в свежем или соленом виде разрешается при пребывании на водоеме более суток в размере двухсуточной нормы, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает определенную настоящими Правилами норму. Запрещается вывоз с водоемов видов рыб и других водных биологических ресурсов, запрещенных к вылову.

8. Минимальные размеры разрешенных к вылову видов рыб и других водных биологических ресурсов (промысловая мера в сантиметрах): судак — 35, сазан — 30, тарань — 14, кефаль — 20, рыбец — 22, рак речной — 9, камбала калкан — 22, ставрида — 10, мидия — 5.

9. Размер рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Рак измеряется по расстоянию от глаза до конца хвостовой пластины. Пойманная рыба и другие водные биологические ресурсы меньше установленного размера, а также рыба и водные биологические ресурсы, лов которых запрещен, должны выпускаться в водоем.

10. Разрешается отлов наживки для любительского рыболовства (живец, креветка) на водоемах, участках водоемов, разрешенных для любительского лова, обыкновенными и подъемными сачками с размером сетного полотна 0,7 + 0,7 метра и ячеей 6,5 миллиметра, живца — 0,5 килограмма, креветки — 2 килограмма в сутки.

 

Примечание. Разрешается отлов и использование в качестве живца малька неценных видов рыб: уклея, верховка, карась, красноперка, окунь, тюлька, хамса, бычок, перкарина, атерина.

 

11. Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха физических лиц (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений).

12. Любительское рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

13. Режим любительского рыболовства в водоемах КРХ устанавливается организатором по согласованию с бассейновым управлением рыбоохраны. При отсутствии специальной или дополнительной регламентации на водоемах КРХ действуют правила, установленные для водоемов общего пользования.

14. В отдельных водоемах и на их участках может проводиться в установленном порядке любительский и спортивный лов рыбы ценных видов, любительский лов рыбы орудиями лова, вылов и применение которых запрещены настоящими Правилами, по именным разовым разрешениям-лицензиям в соответствии с установленным режимом.

 

15. Запрещается:

 

1) лов рыбы в течение всего года:

а) у плотин, шлюзов, мостов, перед устьями рек, мест впадения гирл на расстоянии ближе 500 метров, в гирлах лиманов и рек, межлиманных соединениях, каналах нерестово-выростных хозяйств;

б) на воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны, в рыбохозяйственных запретных зонах, заказниках, товарных рыбных хозяйствах, а также других особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях, во вновь образуемых водохранилищах до особого распоряжения;

 

2) вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов: всех видов осетровых, черноморского лосося, азовской шемаи, горбыля, морского петуха, вырезуба, кутума, миноги, устриц, черноморских крабов, жемчужницы, медицинской пиявки, млекопитающих, а также водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края, Красную книгу Республики Адыгея;

 

3) лов рыбы:

а) в кубанских лиманах с 1 марта по 31 мая;

б) на остальных водоемах только в местах нереста рыб с 15 марта по 15 июня;

Примечание. Границы нерестовых участков определяются органами рыбоохраны по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями.

в) в реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу;

г) с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного оружия, а также способов багрения и глушения, сооружения для лова рыбы заколов и других видов заграждений, спуск водоемов с целью вылова рыбы;

д) с незарегистрированных плавсредств, а также плавсредств, не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением судов маломерного флота, не подлежащих регистрации;

е) снастями и способами, не предусмотренными настоящими Правилами, а также промысловыми сетными орудиями лова всех видов, ловушками всех конструкций;

 

4) находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых в данное время и в этом районе запрещено, а также с отравляющими и взрывчатыми веществами;

 

5) изымать из воды без участия представителей органов рыбоохраны обнаруженные промысловые и запрещенные для любительского рыболовства орудия лова и находящуюся в них рыбу;

 

6) движение судов маломерного флота в местах нереста рыб с 1 марта по 31 мая.

 

Юридические лица и граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Запреты и нормы вылова в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне для рыболовов любителей

ЗАПРЕЩЕНО ЛОВИТЬ

В течение всего года — судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч), в реке Кубань от плотины Краснодарского гидроузла до устья, реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе.

с 1 декабря по 30 апреля — судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах.

с 15 января по 28 (29) февраля — щуки повсеместно.

с 15 марта по 30 апреля — судака повсеместно.

с 1 мая по 30 июня — всех видов рыб в реке Егорлык от чаши консольного водосброса из Буферного водохранилища до впадения в Новотроицкое водохранилище.

с 1 мая по 30 июня — всех видов рыб в Кумо-Манычском канале от пикета N 962 до впадения в Чограйское водохранилище.

с 15 марта по 30 апреля — тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока, азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек.

НОРМЫ ВЫЛОВА

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства в таблице 19.1:

  • Судак 2 экземпляра
  • Берш 5 экземпляров
  • Сом пресноводный 2 экземпляра
  • Сазан 3 экземпляра
  • Рыбец, сырть 5 экземпляров
  • Жерех 3 экземпляра
  • Толстолобик 2 экземпляра
  • Амур белый 2 экземпляра
  • Щука 5 кг
  • Лещ 5 кг
  • Тарань 5 кг
  • Пиленгас 5 кг
  • Голавль 5 кг
  • Линь 5 кг
  • Бычок 5 кг
  • Чехонь 5 кг
  • Сельди черноморско-азовские проходная и морская 5 кг
  • Пузанок азовский 5 кг
  • Синец 5 кг
  • Подуст 5 кг
  • Язь 5 кг
  • Сарган 5 кг
  • Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 5 экземпляров
  • Усачи 5 кг
  • Камбала-калкан 2 экземпляра
  • Камбала-глосса 5 кг
  • Кефали (сингиль, лобан, остронос) 5 кг
  • Ставрида 5 кг
  • Мидии 5 кг
  • Рапана 10 кг
  • Раки (рак пресноводный) 30 экземпляров
  • Креветки 2 кг
  • Артемии (в том числе на стадии цист) 0,2 кг
  • Хирономиды 0,5 кг
  • Полихеты 0,5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме
рапаны), указанных в таблице 19.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если
его вес превышает 5 кг.

ШТРАФЫ

Нарушение правил рыболовства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой (ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ). Нарушение правил во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ или открытом море влечет наложение штрафа на граждан в размере от половины до полной стоимости улова, при этом могут быть конфискованы судно и орудия вылова (ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ). Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей (ст. 8.33 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за браконьерство

Уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ за незаконную добычу (вылов) ВБР наступает, если:
•    причинен крупный ущерб (свыше 100 000 рублей, см. также п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 23.11.2010 N 26);
•    с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления ВБР (п.п. 5, 6 Постановления);
•    в местах нереста или на миграционных путях к ним (п.8 Постановления);
•    на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Уголовное наказание в виде штрафа может быть назначено в размере до 1 миллиона рублей или зарплаты за период до 5 лет. Срок лишения свободы может достигать 5 лет. Также предусмотрены исправительные работы на срок до 2 лет и лишение права занимать определенные должности на тот же срок.

Какие полномочия есть у Рыбнадзора?

Должностные лица Федерального агентства по рыболовству имеют право:
•    проверять у граждан документы на право добычи (вылова) ВБР;
•    задерживать нарушителей правил рыболовства и доставлять их в правоохранительные органы;
•    досматривать транспортные средства, орудия добычи (вылова), личные вещи граждан;
•    изымать у нарушителей продукцию и орудия добычи (вылова), транспортные средства и документы;
•    выдавать предписания о прекращении нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела по ним (см. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 апреля 2010 г. N 326), направлять материалы для возбуждения уголовных дел;
•    предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушений обязательных требований (ст. 43.3 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ).

правила рыболовства

Оставить комментарий