Волжские блины со щукой
Еще два века назад речная рыба, которой поволжские регионы обеспечивала великая русская река и множество ее притоков, составляла значительную часть повседневного рациона жителей этих земель.
Особой популярностью пользовались блюда из щуки.
Выбор в пользу этой пресноводной хищницы делали неспроста:
щука активна весь год и ее ловля не представляет особой сложности как летом, так и зимой. Мясо ее вкусное, питательное и не имеет характерного запаха, который присущ практически всем речным рыбам. Из-за простоты промысла щука стоила недорого, и позволить ее себе могли даже самые бедные.
Использовали щуку в качестве начинки и для блинов на Масленицу. До наших дней дошли рецепты двух простых блюд, для приготовления которых потребуются одни и те же ингредиенты, при этом конечный результат будет разным.