postheadericon Профилактика заболеваний

Охотничьи собакиЗдоровый охотничий пес — это не только залог хорошей охоты, это и помощник для охотника, а зачастую без него на охоте просто не обойтись. И напротив, больной пес может создать крупные проблемы и неприятности для охотника, как минимум — лишить его дичи, в худшем случае он представляет опасность для других собак и даже для людей.

Именно поэтому на самом владельце охотничьей породы, а также на соответствующих службах ветеринарии лежит ответственность за контроль по заболеваниям и соблюдением всех профилактических прививок. К профилактике можно отнести только регулярный осмотр собаки владельцем и ветеринаром, вакцинация от известных заболеваний. Владелец должен быть ознакомлен с наиболее опасными видами заболевания охотничьих пород, бешенство является одним из таких опасных заболеваний для охотничьих собак.

Бешенство

Бешенство представляет собой заболевание центральной нервной системы, это острая, неизлечимая и заразная болезнь, вызвана она фильтрующимся вирусом. Заболеть вирусом бешенства может любое животное, собаки, коты, птицы, домашний скот, в том числе и человек. Но собаки подвержены заболеванию больше других, особенно если это охотничья собака.

Вирус бешенства передается посредством прямого контакта, в случае с собаками и дикими зверями через укус и слюну. Бешенство опасно еще тем, что процесс инкубации вируса протекает достаточно долго и скрытно, от 2 недель и до года, как правило, в течение 2 недель. Наблюдения показали, что заболевание проявляется быстрее, если укусы были глубокими, в случае, когда укусы были ближе к голове, когда собака молодая и при множественных покусах. Существует две формы бешенства: тихое бешенство и буйное.

Охотничьи собакиЖивотное, у которого тихая форма, ведет себя спокойно, но уж слишком подозрительно спокойно, собака очень скучная, трусливая, боится людей и громких звуков. Из явных симптомов можно отметить отсутствие аппетита, ищет темноту, без разбору может грызть и есть абсолютно не съедобные предметы (пластик, железо, иногда камни).

Собака может не естественно тереться покусанным местом об твердые предметы или наоборот, сильно грызть его, иногда и до крови. Впрочем, поведение бешеной собаки непредсказуемо, наряду с написанным выше, она может, наоборот, быть слишком активной и веселой, лизать руки владельца, что еще хуже. Из-за проблем с проглатыванием пищи и слюны, челюсть отвисает, слюна обильно стекает изо рта. Также стоит обратить внимание на координацию движениЙ собаки, ее может пошатывать, голос изменится, станет хриплым, а лай прерывистым.

Несмотря на то, что проявления болезни наступают через пару недель или даже позже, слюна собаки опасна уже в первые дни заболевания, как для животных, так и для людей. Поэтому все, кто, так или иначе, контактировал с больной собакой, нуждаются в специальных прививках. Кроме того, собака, которая покусала человека, должна наблюдаться ветеринаром в течение пары недель, пока не прояснится ее состояние. Легче заметить буйную форму, когда собака кусает и грызет все, что ей попадается, она кидается на людей и животных, если ее загнать в клетку, то она теряет контроль в пространстве и кидается на пол и стены. Кроме того, зачастую она не чувствует боли и может грызть свое собственное тело, хвост или лапы.

Лечения заболеванию нет, а потому необходимо делать профилактические прививки, они делаются каждый год, вакцина вводится под кожу. В городах проводят отстрел бродячих кошек или собак, однако это малодейственный метод, что касается охотничьих собак, то их источник бешенства бродит в лесу. После определения бешенства, необходимо дезинфицировать место, где жила собака, для этого используют формалин 5%, марганец 1% и карболовую кислоту 5% растворы.

Чума

Чума — еще одно известное вирусное заболевание, вызвано оно фильтрующимся вирусом, хотя болезнь и очень опасная, но собака имеет шансы на выздоровление, а человек собачьей чумкой и вовсе не болеет.

Но для собаки хватает источников, от кого она может заболеть, чумке подвержены собаки, коты, песцы, еноты, соболи и прочая дичь.

Хотя чумке подвержены собаки всех возрастов, но особенно подвержены болезни молодые собаки, поддаются болезни слабые особи, голодные, живущие в сырости и истощении. Крепкие собаки либо вообще не заболевают, либо переносят ее лучше и с высоким процентом выживаемости.

Даже неискушенный собаковод легко определит симптомы чумы. Это отсутствие аппетита, нос горячий и сухой, собаку может внезапно начать знобить, из глаз выделяется слизистый гной. Часто болезнь сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью. Когда болезнь доходит до центральной нервной системы, то можно наблюдать частые судороги тела животного. Болезнь тяжела тем, что она длится достаточно долго, от трех недель до нескольких месяцев, собака абсолютно вымотана и постоянно требует лечения и ухода.

Необходимо знать, что моча, кал и даже слюна являются открытыми источниками инфекции, обязательно изолируйте собаку от остальных, а живя в городе, отнеситесь ответственно к окружающим вас владельцам других собак. Самолечение здесь исключено, необходимо обязательно обратится к ветеринару, он введет специальное лекарство, которое помогает на начальной стадии и снимает значительную часть опасности.

Кроме того, процесс лечения предусматривает целый комплекс и применение различных препаратов, вам самостоятельно придется промывать глаза собаке борной кислотой. Далее каждый день по 3-4 раза нужно давать таблетку сульфодимезина, хорошо подходит и норсульфазол. Из народных средств можно использовать для той же цели 25% спирт в сочетании с кофе или теплое красное вино кагор. В случае сильного поноса рекомендуется дисульфан. Даже если отсутствует аппетит, постарайтесь заманить собаку вкусным питанием и как можно больше калорий. Избежать чумки можно регулярной ежегодной вакцинацией.

Глисты и заболевания связанные с ними

Собака удивительным образом может носить в себе огромное разнообразие разных глистов, в пасти и в носу, в кишечнике и в печени, в органах дыхания, их более 150 видов, плоские, круглые и ленточные.

Естественно, когда собака находится рядом с человеком, то часть таких глистов легко могут передаваться человеку, поэтому постоянная профилактика — это наиважнейшая задача хозяина и ветеринаров. Самые распространенные виды — круглые и ленточные.

Круглые глисты, как правило, это аскариды, они вырастают до 20 см, при этих глистах у собаки часто бывают запоры или наоборот, понос, при этом собака быстро худеет. Молодых собак лечат касторовым и хеноподиевым маслами в смеси, взрослым особям рекомендуется тетрахлорэтилен.

Ленточные глисты очень опасны, делятся на члены небольшими плоскими лентами, длина их достигает до нескольких метров. Они опасны тем, что могут заразить и животных и человека, очень часто встречается ленточный червь эхинококк. Симптомы те же, кроме того, можно заметить неистовый аппетит, а в фекалиях чаще всего видны членики глиста. Лечить должен ветеринар, как правило, назначаются уколы камала или арекалин.

Охотничьи собаки

Оставить комментарий