Блюда из перепелки
Перепелка – птица, принадлежащая к семейству Фазановых, входящему в отряд Курообразных. Это самый маленький представитель семейства и отряда.
Весит перепелка 100-130 грамм при длине тела близко 18 сантиметров. Самки немного крупнее, чем самцы.
Несмотря на свои небольшие размеры, перепел с давних пор пользуется большой популярностью в качестве продукта питания и объекта спортивной охоты. В последнее время численность перепелов резко сокращается. Поэтому птиц выращивают на фермах.
В Египте занимались разведением перепелов еще в первом веке до нашей эры, во времена царствования фараонов. Блюда из этих птиц считались деликатесом и были доступны только высшим особам. Разводили их и римляне.
Считается, что родиной перепелов является Китай. Именно здесь впервые были одомашнены эти необыкновенные птицы. Китайские врачи включали перепелиные яйца во многие целебные снадобья.
Ели мясо перепелок и в Древней Руси. Известно, что Иван Грозный очень любил перепелиное мясо в чесночном соусе. Но добывали птиц только на охоте.
В дореволюционной России перепелок держали в качестве певчих птиц.
Селекцию перепелов начали в конце XIX века японцы. В Советский Союз птиц завезли из Югославии в 1964 году.
Сейчас разведением перепелов занимаются почти во всех странах. Наиболее распространено выращивание птиц в Германии, Франции, Италии, Польше, Чехии, Венгрии и Соединенных Штатах Америки.
Перепела были первым видом птиц, успешно инкубированных на борту космического корабля.
Дикие перепела обитают в Африке, Европе, западной части Азии. В основном ведут наземный образ жизни. Эти птицы единственные среди Куриных являются перелетными. Перепела, живущие на Мадагаскаре и в Южной Африке, ведут оседлый образ жизни.
В дикой природе живет несколько видов перепелов: обыкновенный, коричневый, немой, черногрудый, калифорнийский, африканский голубой, расписной, или китайский, индийский, виргинский, арлекиновый, азиатский и скальный кустарниковые. Китайский перепел – самый мелкий представитель рода.
Все существующие породы этих птиц принадлежат к четырем группам:
— яйценоским (японский, маньчжурский золотистый, австралийский желтый, смокинговый, мраморный, английский белый, английский черный, или тибетский);
— мясным (фараон, техасский белый);
— мясояичным: французский откормочный, эстонский;
— декоративным (расписной, индийский, венценосный, виргинский, черногрудый, арлекиновый, плачущий, калифорнийский хохлатый, обыкновенный).
Особо высокими показателями яйценоскости характеризуются японские перепела. Они несут за год 280-300 яиц. Наиболее крупными размерами обладают французские перепела и представители породы фараон. Весят они более 300 грамм.
В продажу перепела поступают свежими и замороженными
Мясо перепелки насыщено разнообразными питательными веществами: витаминами (тиамином, пиридоксином, рибофлавином, ниацином, кобаламином, фолиевой и пантотеновой кислотами), белками, жирами, аминокислотами (лизином, цистеином, метионином, тирозином), минеральными веществами (медью, натрием, калием, железом, кальцием, фосфором, кобальтом, марганцем, селеном, серой). Углеводы и холестерин отсутствуют.
Перепелиное мясо:
— укрепляет иммунную систему;
— восстанавливает обмен веществ;
— поднимает уровень гемоглобина;
— нормализует артериальное давление;
— укрепляет кости и зубы;
— улучшает работу головного мозга;
— предотвращает рахит и подагру;
— повышает потенцию;
— предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Перепелиное мясо отличается высокой калорийностью. Оно калорийнее чем мясо курицы в 5 раз. Но в тоже время его относят к диетическим продуктам. Это противоречие объясняется тем, что мясо перепелок лидирует по содержанию белков (21-23%), что намного превосходит содержание жира (2-4,5%). Благодаря высокой концентрации белка мясо перепелок способствует расщеплению жиров и наращиванию мышечной массы. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
Используют мясо перепелки и в лечебном питании. Оно с давних пор считалось важным элементом диеты для людей с патологиями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, заболеваниями дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем.
Благоприятно действует мясо на нервную систему. Оно наделяет спокойствием и уравновешенностью.
Врачи рекомендуют употреблять перепелиное мясо при гастрите, язве, сахарном диабете, аритмии, гипертонии, туберкулезе, переломах костей. Оно должно входить в меню людей, подвергшихся радиоактивному облучению и перенесших операционное вмешательство.
Необходимо включить в свой рацион мясо перепелки беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям.